Травяные чаи, пить или не пить?

Валентина Малиновская

На последнем семинаре мы коснулись фиточаёв и их пользы или опасности, в том числе при беременности. Захотелось раскрыть эту тему подробнее, ведь многие уверенны что лекарства зло, а травки добро! Несмотря на все плюсы фитотерапии и доказанную эффективность, ошибкой было бы думать, что слепое употребление травяных отваров, как просто горячего питья, может быть безопасно. Точнее, если бы травы были не эффективны, как лекарство, и не оказывали на нас никакого воздействия, то не было бы рисков в их употреблении. 

Многие видят травяной сбор, как набор витаминок и профилактику болезней, не подозревая, сколько противопоказаний существует для каждой такой травки. 

Например, популярные у нас препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление ран.

Эхинацея

Например, популярные у нас препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление ран. 

Алоэ

Сок из свежих листьев алое, который у многих растет на подоконнике, и рецептами, с которым пестрит интернет, противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. 

Зверобой

Зверобой — звезда травяных сборов. Поскольку применение этой травы стимулирует кровоток и повышает давление, применять её не рекомендуют беременным и кормящим мамам, а также людям с гипертензией. 

Лекарства со зверобоем женщинам не рекомендуют принимать совместно с контрацептивами и любыми другими препаратами, содержащими эстроген. 

Воздержаться от чая со зверобоем вам стоит и в том случае, если вы проходите лечение гормональными и противоэпилептическими препаратами, антидепрессантами, успокоительными и лекарствами от мигрени. 

При паталогических нарушениях в работе печени и почек также следует воздержаться от лечения зверобоем, поскольку содержащийся в нем гиперицин не сможет быть выведен из организма. 

Зверобой нужно очень аккуратно принимать совместно с антикоагулянтами и сульфаниламидами. 

Листья малины

Даже листья малины, которые мы любим добавлять в чаи, нельзя пить беременным, так как они тонизируют матку, а также людям, страдающим расстройствами моторики кишечника, запорами. 

Цветы липы

Даже цветы липы при постоянном употреблении могут вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию. 

Ромашка

Ромашка. Даже в кафе вы можете купить с ней чай. Однако она противопоказана при склонности к диарее на фоне доброкачественных/злокачественных опухолей в кишечнике и повышенной кислотности желудочного сока. 

Обратите внимание: если отвары/настои ромашки лекарственной принимают человеком длительное время, то могут поступать жалобы на повышенную раздражительность, немотивированную слабость, неинтенсивные, но постоянные головные боли. 

При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэженьшеньполыньзверобойтермопсисаниссолодкашалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицейромашкойчабрецомлистьями малинымать-и-мачехойзверобоем. Лучше не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистниксемена укропапочки березытополя и сосны, а также полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушинаревеньсенна

Если говорить о фитопрепаратах, БАДах и натуральной косметике, то тут нашей любовью ко всему натуральному, злостно пользуются. 

Медицинский журнал «The Lancet» опубликовал статью (Lord G.M. et al., 1999), в которой сообщалось о двух случаях тяжелой нефропатии на фоне применения китайского травяного чая для лечения экземы.  

Важно помнить, что к побочным эффектам (порой опасным для жизни) может приводить использование фитопрепаратов из сырья с не до конца изученным составом, или отсутствие информации об их взаимодействии с другими лекарствами (Elvin-Lewis M., 2001).  

Чтобы препарат (в том числе и растительного происхождения) мог быть рекомендован к применению, должны быть проведены рандомизированные двойные слепые клинические исследования и метаанализы надлежащего качества и методологии, для определения безопасности и эффективности каждого из компонентов (Vickers A.J., 2007).  

Многие пациенты считают безопасными фитопрепараты, поскольку они являются «натуральными», однако было доказано, лекарственные средства на растительной основе могут взаимодействовать с синтетическими лекарствами, приводя к неожиданным, порой опасным эффектам.  

Например, 75% из 116 пищевых добавок растительного происхождения, протестированных департаментом фармакологии и токсикологии медицинского колледжа Университета инновационной гармонии (Inha University, Южная Корея), модулируют, как минимум, один изофермент системы цитохрома P450 (CYP), что свидетельствует об их способности к взаимодействию с лекарственным средствами при их одновременном применении (Jang E.H. et al., 2004).  

Женьшень

Женьшень в составе лекарственных препаратов обладает рядом побочных эффектов сам по себе, а в сочетании с варфарином может усиливать его антикоагуляционный эффект (Janetzky K., Morreale A.P., 1997).  

Растительное сырьё, из которого изготавливаются фитопрепараты, может содержать небезопасные примеси в виде тяжелых металлов и радионуклидов. Оценку качества 247 растительных лекарственных препаратов, проведенная токсикологической лабораторией Специализированного госпиталя и исследовательского центра имени короля Фейсала в 2000–2001 гг. (King Faisal Specialist Hospital and Research Centre, Рияд, Саудовская Аравия), показали высокую концентрацию тяжелых металлов в 39 пробах. 8 лекарственных средств растительного происхождения содержали синтетические препараты (в том числе, седативные — бензодиазепины и трициклические антидепрессанты; средства для лечения ревматизма — ибупрофен и метамизол). 14 образцов содержали естественные токсины, а 18 образцов были загрязнены микроорганизмами. По результатам этого исследования из-за высокого содержания тяжелых металлов, бактериального загрязнения или наличия органических токсинов, было запрещено применение 77 препаратов, а это более 30%!. В заключении авторы призывают к установлению контроля производства, импорта и реализации фитопрепаратов (Bogusz M.J. et al., 2002).  

В журнале «British Medical Journal», было опубликованиы результаты другого исследования, проведенного департаментом дерматологии и клинической биохимии госпиталя «King’s College Hospital» в Великобритании. В нём был рассмотрен состав дерматологических кремов на растительной основе. Исследование показало, что 8 из 11 изученых препаратов содержали не указанный в составе препарата дексаметазон, в среднем — 456 мг/г (Keane F.M. et al., 1999).

Ещё одна опасность фитопрепаратов заключается в том, что некоторые пациенты увлекаются самолечением фитопрепаратами без доказанной эффективности, заменяя ими терапию лекарственными средствами, эффективность и безопасность которых имеет была подтверждена клиническими исследованиями (Ernst E., 2007). 

Так что не стоит ставить знак равенства между понятиями «натуральное» и «безопасное».

В статье использованы примеры из книги
«Фитотерапия: прошлое, настоящее и будущее»,
Юдин В., Издательство «МОРИОН»

Share with:


Добавить комментарий

No apps configured. Please contact your administrator.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.